Как научить ребенка английскому языку?

Как самостоятельно учить ребенка английскому: рекомендации психологов и педагогов

Многие родители правы: можно не дожидаться школьных занятий и начать обучать ребенка английскому языку в домашних условиях. Считается, что чем раньше он соприкоснется с English, тем проще и легче ему будут даваться иностранные языки потом.

Как научить ребёнка английскому

Но, прежде чем приступать к занятиям, важно узнать: как правильно это делать, какие есть особенности преподавания дома, с чем можно столкнуться?

От нуля до бесконечности, или когда лучше начинать учить английский

Лингвисты говорят, что дети – уникальные существа в плане изучения языков. Без преувеличения, им любые подвиги по плечу и все дело в мозге.

Есть точка зрения, что у всех людей при рождении в мозгу уже заложен некий универсальный языковой код, который в дальнейшем трансформируется в конкретный язык. Т.е. человек рождается без знаний языка, но с какой-то основой, предподготовкой – он знает, как его освоить. Если ребенка поместить в совершенно другую языковую среду, например, во Вьетнам или страны Африки, то он воспримет суахили или вьетнамский как родной.

Исходя из этого, педагоги делают вывод – учить иностранные языки дети могут уже с младенчества, причем не один, особый механизм в мозгу поможет различать и не путать их. Однако необходимо учитывать особенности обучения, использовать методики преподавания для детей.

Простой подход к сложному: особенности обучения детей

Английский – непростой язык, чтобы его вот так легко было выучить в домашних условиях, причем с нуля. Потребуются часы кропотливого разбора грамматики, чтения, перевода и бесконечной практики разговора. Но это все потом, когда ребенок уже подрос, стал школьником и понял, как надо учиться.

Чтобы малыш быстро освоил английский, педагоги советуют придерживаться следующих принципов:

  • Занятия должны проходить в форме игры, только так, через игру дети в первые пять лет жизни познают окружающий мир, приобретает опыт и знания.
  • Родители, если они самостоятельно обучают дома, не должны как-то выделять уроки, делать на них акцент, например, говорить – сейчас мы будем учить английский, приготовься и будь внимателен.
  • Ребенок не должен чувствовать давление и ответственность за неусвоенный материал, родители могут мягко и ненавязчиво напоминать пройденное, но не спрашивать как уроки.

Любая методика предполагает обязательное одобрение и поддержку. Детей невозможно перехвалить, но очень легко не додать уверенности в собственных силах.

Говорим по-английски. Начало положено.

Говорить с ребенком на английском, т.е. незаметно, но верно создавать базу, можно практически с пеленок, возрастных ограничений нет.

Хорошо замещать обиходные повседневные слова, которые регулярно слышит малыш, на иностранные, например, привет, руки, ноги, мама, папа, автомобиль, сок, весело, гулять и т.д. Так нарабатывается лексика, которую потом он будет использовать автоматически, для него она станет привычной и естественной.

В качестве обучающего материала подойдут мультики на английском, где короткие и понятные, повторяющиеся диалоги, интерактивные игрушки, по которым запоминается счет, цвета, алфавит, части тела, животные, времена года.

Учимся читать по-английски: важные шаги в обучении

После того, как английское слово стало привычным, малыш не задумываясь включает его в свою речь, можно переходить к чтению.

Методика проста: сначала буквы, потом короткие, но звучные слова, потом усложнение материала (дифтонги, сочетания). Маленькие, но ежедневные упражнения в игровой форме способствуют закреплению материала.

Чтение полезно тем, что это развивает зрительную память, у малыша появляется четкий графический образ слова, соотносящийся с понятием. Звуки и знакомые на слух слова обретают свое конкретное воплощение.

На этом этапе бесценен предыдущий опыт нарабатывания словарного запаса. Малыш легко произносит слово и знает, что за ним стоит, объем информации меньше и проще.

Кстати, здесь же родители могут сделать вывод о типе восприятия информации – аудиал или визуал их ребенок.

Как научить писать: никогда не рано начать

По опыту иностранных школ, где дети идут в школу с четырех лет и уже осваивают письмо, можно судить, что уже в нежном возрасте малыш готов к восприятию нового языка в полном объеме.

Начинать, конечно, стоит постепенно и давая шансы на ошибку. Для этого педагоги рекомендуют использовать не листы бумаги, а флип-чарт, магнитную доску, где легко и просто можно все исправить. Этот же метод идеален, если ребенку трудно сконцентрировать внимание на письме, усидеть на одном месте.

Задания должны быть простые, быстровыполнимые, но интересные и привлекательные. Например, нарисовать на доске рыбку и подписать ее и назвать используемые цвета, показать глаза, рот, хвост по-английски.

Постепенно можно переходить к написанию коротких предложений – я мальчик, мне 5 лет, собака белого цвета, кот мяукает и т.п., здесь же начинается изучение грамматики и правил.

Психологи советуют обращать внимание на детский характер и темперамент, отталкиваясь от этого выработать собственную методику как научить ребенка английскому языку. Если малыш усидчив и внимателен, идеально подойдут книжки, карточки, плакаты, для непосед и гиперактивных лучше предпочесть говорящие игрушки, мультики, песенки, чтобы большая часть информации давалась на слух. И, конечно, все способы обучения надо чередовать, периодически видоизменять, чтобы процесс всегда вызывал детский интерес.

И, наконец, самый главный совет: в поисках оптимальных вариантов как научить ребенка английскому языку, важно не забывать, что все должно проходить легко, непринужденно, в игровой форме.