С чего начать изучение английского языка: золотые секреты и правила

Изучение английского дома, без помощи репетитора – задача не то, чтобы сложная, но и элементарной ее не назовешь. Человеку нужна серьезная мотивация, чтобы справиться с поставленным заданием. Если ее не будет, то овладеть языком не получится.

С чего начать изучение английского

Рекомендации для начинающих

Выделяют 7 главных правил успешного самостоятельного изучения английского языка

1. Начало с основ

Если вы никогда не имели дело с английским языком, первые занятия нужно посвятить алфавиту, потом – правилам чтения (транскрипции). Их освоение может занять до месяца при условии, что уроки будут проходить 2-3 раза в неделю по 60-90 минут. Невозможно выучить новый язык, не зная букв.

2. Внимание на грамматику

Изучение теории занимает очень много времени. Потребуется выдержка, но без знаний, в каком порядке идут части речи в предложении или какое время нужно использовать в той или иной ситуации, результата не будет. Важно приобрести хороший учебник и буквально «зазубривать» каждый параграф. Грамматика в нем должна быть изложена последовательно и понятно.

3. Просмотр хорошо известных фильмов на английском языке

Досуг посвятите старым фильмам на английском языке или с русскими субтитрами. Каждая фраза в них знакома, и вы без труда поймете, о чем идет речь. Слова из любимой картины, даже на английском языке, отлично откладываются в памяти.

4. Учите слова

Лексика – еще одна важная часть изучения нового языка. Словарный запас нужно расширять. Легче всего выбрать какую-нибудь тему, например животные или продукты питания, подобрать список слов и выучить их наизусть. Хорошо облегчает процесс метод ассоциаций и использование иллюстраций.

5. Использование интернет-технологий

В Сети множество простых, но полезных материалов, которые помогут выучить язык с нуля. Это:

  • таблицы и схемы;
  • видеоуроки;
  • упражнения по отдельным темам;
  • статьи от ведущих учителей.

Беспроигрышный вариант – англоязычные форумы. На них можно легко найти собеседника и практиковать новый язык. Двойная польза: новое знакомство и тренировка речи!

6. Читайте англоязычные книги

Большинство людей имеют хорошо развитую зрительную память. Выберите любой жанр, который вам по душе. Найдите хорошую книгу с положительными отзывами и начинайте читать. Новые слова, если они непонятны, сразу записывайте в тетрадь, произносите вслух и переводите.

7. Учите фразеологизмы

В любом языке есть фразы, которые стали крылатыми. Они отлично расширяют словарный запас, легко запоминаются и применяются в повседневной жизни.

Что важно помнить

Любой выученный материал необходимо проговаривать. Старайтесь в повседневной жизни общаться с домочадцами на английском. Элементарные фразы («Что сегодня на обед?» или «Нужно купить молока») пригодятся в реальной жизни, и они легко запоминаются. Непринужденное общение – лучшая тренировка нового языка.

Выучили Present Simple (простое настоящее время) – напишите 3-4 предложения, глаголы в которых будут в этой форме. Пополнили словарный запас на 5 новых слов? Проговорите их по дороге на работу или составьте короткий рассказ на эту тему.

Повторение – мать учения. Эта незыблемая поговорка удачно подходит для изучения нового языка. Новый урок обязательно начинается с 10-минутного повторения пройденного материала! Это, кстати, основа преподавания, в любом учебном заведении сначала повторяют старую, а потом уже разбирают новую тему.

Заниматься в идеале нужно ежедневно по 30 минут. Если такой возможности нет, то хотя бы 3 раза в неделю по 60-90 минут.

Обеспечьте себе комфортные условия для занятий. Исключите внешние раздражители, позаботьтесь об освещении. Необязательно проводить урок, сидя за столом. Можно заниматься на диване в любой удобной позе, поставить рядом чашку любимого напитка. Важен результат, а его можно достичь только при благоприятных условиях.

Об ошибках

Начинающие сталкиваются со следующими ошибками:

  1. Работа с несколькими учебными материалами одного направления. Не нужны 3 книги по грамматике, 4 словаря или 10 тетрадей по лексике! Достаточно одного хорошего учебника, в котором расписаны каноны английского языка, одна тетрадь для записей и англо-русский словарь. Исключение составляет лишь наглядный материал. Картинок, схем может быть много, они облегчают процесс запоминания.
  2. Пытаться объять необъятное. Нужно понимать, что изучение английского самостоятельно возможно только частями, и не «распыляться». За один урок реально пройти только одну тему, а если она большая – то половину. В обилии информации легко запутаться.
  3. Скучная «зубрежка» без практики. Монотонное заучивание надоедает почти сразу. Результата ожидать не приходится, знания просто не откладываются в голове. Гораздо эффективнее использовать новый материал в действии: составлять предложения, рассказы, диалоги, разыгрывать сценические номера.

С чего начать изучение английского языка? С понимания, зачем это нужно. Без английского языка вас не возьмут на практику в США? Не получите диплом? Не наладите личную жизнь? Четко поставленная цель и логическое ее объяснение значительно облегчает процесс запоминания.