9 правил изучения английской грамматики

Многим изучающим иностранные языки кажется тяжелым освоить грамматику. Эта статья приводит 9 правил, соблюдение которых позволяет облегчить эту задачу.
9 правил изучения английской грамматики

Скорее всего, пытаясь за раз изучить все английские времена, вы взглянёте на полную таблицу и, увидев изобилие грамматических конструкций, поставите на изучении языка крест – раз и навсегда. Однако это далеко не лучший подход. Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам быстро и безболезненно встать на путь изучения грамматики и, как следствие, более красивой речи.

Начинайте с самого простого.

Восхождение к вершине владения языком можно сравнить с лестницей, на ступенях которой расположены различные грамматические конструкции, от самой простой – к самой сложной. Разумеется, у вас не получится перепрыгнуть на десятую ступень, если вы ещё не переступили первую! Не пытайтесь выучить всё и сразу. Делайте это постепенно, и удача обязательно вам улыбнётся.

Начните с Present Simple, освойте его, попутно изучая элементарные глаголы (если вы изучаете язык с нуля), потом – переходите к Present Continuous, и так далее.

Не пренебрегайте объяснениями.

Использовать грамматические структуры нужно максимально осознанно. Вы должны знать, что Present Simple употребляется для описания привычек и регулярных действий, а Present Continuous – для описания действия, происходящего в момент речи. Все учебники дают эти объяснения: изучив и запомнив их, вы будете понимать, когда и что нужно использовать.

Кстати, изучать грамматику по учебникам своего уровня гораздо проще, чем находить правило использования в интернете. Учебные программы дают правила постепенно, возвращаясь к ним с каждым новым уровнем и добавляя какую-либо новую информацию.

Выучите формулы.

Каждая грамматическая структура английского языка строится по конкретной формуле: преподаватели часто дают их символически. Выучив формулу образования времён и понимая, в каких случаях они используются, вы уже будете обладать некоторой грамматической базой. После этого останется лишь углублять свои знания. Тем, кто обладает визуальной памятью, с этим ещё проще: достаточно визуализировать правило, нарисовав его или поместив в таблицу – и запомнить!

Можно использовать ментальные карты. Желательно рисовать от руки, так как будет работать механическая память. Расположить лист стоит горизонтально: такое расположение помогает лучше запомнить правило. В работе лучше использовать разные цвета, чтобы ничего не смешивалось и не сливалось. К примеру, поместите в центр слово «Present» и сделайте несколько ответвлений: «Simple», «Continuous» и «Perfect». Коротко объясните правило, приведите несколько примеров.

Используйте рисунки, стикеры, наклейки – всё, что поможет вам лучше запомнить то или иное правило. Например, ментальные карты часто используют для изучения фразовых глаголов.

Не бойтесь задавать вопросы.

Не всегда объяснение, данное в учебнике, может полностью пролить свет на изучаемое правило: и, если так произошло, нет ничего страшного в том, чтобы задать вопрос. Будь это преподаватель, или просто форум в интернете – без разницы, вы обязаны бороться за понимание структуры до конца, чтобы в дальнейшем правильно её использовать.

Решайте проблемы по мере их поступления.

Если вы изучаете английский не только по учебнику, но и регулярно читаете книги и смотрите фильмы, рано или поздно вы начнёте натыкаться на незнакомые вам структуры. Не поленитесь и поищите информацию о ней в интернете: когда она употребляется, и как. Если есть возможность спросить у знающего человека – выпишите непонятное предложение и покажите ему.

Не пренебрегайте практикой!

Зазубривать грамматические конструкции может быть очень интересно, но бесполезно, если вы не будете их практиковать. В конце концов, это даже неинтересно. Практика способна творить чудеса: после длительных занятий грамматика будет решаться сама по себе. Однажды вам не придётся ни о чём задумываться, и вы сможете свободно говорить по-английски в разных структурах!

Под практикой понимается все: как самостоятельное использование правила, так и поиски его в тексте – печатном или записанным на аудио. К примеру, если вы никак не запомните, как и когда нужно использовать артикли, прочтите правило, а потом найдите примеры его употребления – скажем, три примера из фильмов, песен, статей. Выпишите их в тетрадь, на стикеры – куда угодно, чтобы лучше запомнить и регулярно видеть перед собой.

Не бойтесь делать ошибки.

Глупых ошибок не бывает точно так же, как не бывает глупых вопросов для человека, мотивированного изучить английский язык. Ошибитесь, разберитесь, запомните – идите дальше!

Надейтесь только на себя.

Есть замечательные преподаватели, которые будут относиться ко всем вашим ошибкам с ангельским терпением, но это не значит, что их нужно совершать бесконечно. Когда вы научитесь выходить из зоны комфорта и станете упражняться в английском языке вне классных занятий, сколько бы вы ни ошибались в процессе, ваши знания станут глубже и фундаментальней. Ваш уровень определяет только ваша готовность заниматься и посвященное этому время, и ничего более!

Проверяйте себя.

В интернете есть множество сайтов, которые позволяют узнать свой уровень английского бесплатно – или просто проверить знания. Время от времени обращайтесь к ним, чтобы выученные правила не пылились без дела. Это позволит вам не забывать изученное и понять, на что следует обратить больше внимания при дальнейшем изучении языка – или что следовало бы повторить.

Перейти в раздел: Грамматика английского языка

Читайте также:

Изучение грамматики английского языка

Изучение грамматики английского языка

Изучение грамматики английского языка

Как научить ребенка английскому языку?

Как научить ребенка английскому языку?

Как научить ребенка английскому языку? Может ли ребенок быстро выучить английский? Методики преподавания для детей. Особенности преподавания английского детям.

Для чего нужен английский язык? 6 причин для изучения

Для чего нужен английский язык?

Для чего нужен английский? Это вопрос, который волнует как тех, кто только начинает его изучать, так и тех, кто только задумывается о такой перспективе. Новые возможности – применимо ли это к России?